В середине августа 2014 года я с женой переехал из Твери (Россия) в Стокгольм (Швеция), поскольку мне предложили работу, от которой трудно было отказаться. Как показала практика, тема переезда в другие страны в настоящее время весьма актуальна, в данной заметке я опишу процесс поиска работы и переезда.

Данная заметка изначально была написана для Хабрахабра. На всякий случай продублирую ее тут. Если Вы уже читали эту заметку на Хабре, скорее всего, Вы уже знакомы с полным содержанием этой заметки.

Введение

Я занимаюсь разработкой приложений для платформы iOS уже более 3 лет. Как оказалось в странах “загнивающего” Запада профессия эта востребована и важна. Настолько, что зарубежные работодатели готовы приглашать к себе работников из-за границы, в том числе и из России.

Первые предложения о собеседовании на позицию iOS разработчика в зарубежных компаниях начали приходить порядка двух лет назад через LinkedIn. Посовещавшись с женой, мы пришли к выводу, что можно попробовать поработать за границей. Страной, подходящей для эмиграции, была признана Великобритания.

Для эмиграции в Великобританию существуют несколько путей, однако, единственным подходящим для нас был вариант визы для квалифицированных специалистов (так называемая Tier 2 (General) visa). Суть требований этой визы сводится к тому, что новоиспеченный эмигрант должен иметь приглашение на работу от британского работодателя (job offer), деньги на работы на первое время (£945 на работника + по £630 на каждого остального члена семьи - на момент изучения мною этого вопроса, возможно, сейчас цифры уже другие), документ о знании английского языка, а также (и это решающее!) - желание и возможность британского работодателя сделать работнику Certificate of Sponsorship.

Примерно год ушел на подготовку и получение Кембриджского сертификата CAE, который является достаточным документом для подтверждения знания английского языка. После его получения в начале 2014 года стартовала активная фаза поиска работы.

Поиск работы в Великобритании

В период с января по июнь 2014 года я разослал/откликнулся на вакансии на британских рекрутинговых сайтах порядка 150 раз. Я педантично документировал все контакты, чтобы не подаваться на одну и ту же вакансию более одного раза. Примерно на каждый 5-8 отклик я получал обратную связь в виде звонка рекрутера. Да-да, именно звонка. Британские рекрутеры любят звонить по телефону. Ни писать на электронную почту, ни связываться через Skype, нет. Они обожают звонить.

В 4 случаях из 5 звонок сводился к разговору в стиле:
Рекрутер: Здравствуйте, (бла-бла-бла), расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?
Я: рассказываю, где, кем и сколько я работаю
Рекрутер: А есть ли у вас право работать на территории Великобритании?
Я: К сожалению, мне необходим Certificate of Sponsorship.
Рекрутер: (разочарованно) Ааа… Вы знаете, к сожалению работодатель не делает Sponsorship, но я попробую найти для Вас другую вакансию. До свидания!

Думаю, излишне писать, что больше от таких рекрутеров я никогда ничего не слышал.

Примерно через 5 месяцев активных поисков (в мае 2014) стало ясно, что подход к отклику на вакансии и поиску рекрутеров, занимающихся подбором разработчиков для мобильных платформ для британского рынка, не работает. После серии стратегических совещаний со второй половинкой было принято решение расширить географию поисков. Список стран, пригодных для эмиграции помимо Великобритании, был расширен за счет соседних с ней Ирландии и Нидерландов, а также дружественной в настоящее время для всех технически подкованных специалистов Германии.

Ирландия, первый заход

К Ирландии я подошел сходным с британцами образом: зарегистрировался на основных сайтах рекрутиновых агентств, разместил там резюме и стал откликаться на объявления. В общей сложности я откликнулся примерно на 30 вакансий. Обратной связи не было вообще.

Разгадка пришла, когда со мной связалась девочка-рекрутер, работающая в Ирландии, но родом из Румынии. Она подсказала, что ирландские рекрутинговые агентства через сайты ищут в первую очередь людей, имеющих право работать в Ирландии. Мне же, как гражданину России, необходимо делать приглашение на работу, это долго (может занимать несколько месяцев) и дорого (работодатель при подаче заявки платит 1000 евро). Поэтому никто и не заинтересовался моей персоной. Также девочка посоветовала искать работодателя напрямую, не через рекрутиновые сайты и рекрутеров.

Искать ирландских работодателей напрямую оказалось не так просто, как это может показаться вначале. Тем не менее, мне удалось организовать собеседование в компанию, занимающуюся бронированием хостелов. Но тут я слегка забегаю вперед.

Активные британские рекрутеры

Примерно одновременно с началом поиска по расширенному списку на меня вышла девочка Элли из британского рекрутингового агентства. Первый телефонный разговор с ней (британцы любят звонить по телефону, помните?) длился без малого полчаса. В принципе, на тот момент для меня это уже был довольно обычной длины разговор, некоторые болтливые товарищи и дольше могли меня пытать про мой опыт, достижения и стремления. В общем, я не придал этому разговору особого значения. Как оказалось, зря.

Девица эта вцепилась в меня хваткой, которой позавидовал бы английский бульдог (за что ей, кстати, мое большое спасибо). Я до сих пор не знаю, почему: то ли она действовала по какой-то своей инструкции по работе с соискателями, то ли она поняла, что меня с моим опытом работы удастся кому-то выгодно “продать”.

Она сразу предупредила, что ее компания специализируется на континентальной Европе, то есть никакой Великобритании и Ирландии. На выбор были несколько позиций в Германии и одна в Швеции. Исходя из собственного опыта, она порекомендовала пройти собеседования на все позиции. Германия была в нашем расширенном списке, поэтому на немецкие позиции я согласился без промедления.

Швеция шла, что называется, “до кучи”. Всерьез переезжать в Швецию я не собирался, но пообщаться для дополнительного опыта прохождения собеседований на английском всегда полезно. Поэтому согласился и на шведскую позицию.

Германия

Позиций в Германии было целых три.

Первая была в Yelp. Головной офис у них в Калифорнии, разработка в Калифорнии и Гамбурге. Интервью у них проходило в два этапа:

  1. Сначала разговор по Skype с их HR-специалистом, рассказ о себе, своей работе. Далее краткий набор из нескольких вопросов, чтобы отсеять совсем неподходящих кандидатов. На вопросы я отвечал, судя по всему, верно, поскольку по окончанию опроса мне сообщили, что я прошел во второй тур и далее буду проходить техническое интервью с ведущим iOS разработчиком компании.

  2. Техническое интервью состоялось примерно через неделю-полторы. В 10 утра по Калифорнийскому времени (9 вечера по Москве). Рассказ о своем опыте работы, завершенных проектах, ответы на вопросы про ARC, ручное управление памятью. Далее написание метода, разворачивающего связный список, в каком-то онлайновом текстовом редакторе с возможностью редактировать код обоими участниками интервью. Список не быстро, но успешно развернут, обещают связаться через некоторое время.

Через несколько дней Элли сообщила мне, что Yelp предпочел взять на позицию человека с большим опытом iOS-разработки. Ну что ж поделать, бывает и такое.

Второй позицией была позиция в компании, занимающейся разработкой сервиса для совместных поездок (так называемый, карпулинг) и расположенной в Мюнхене. Сперва я разговаривал с главой мобильной разработки, которым оказался довольно нервный немец. Товарищ этот очень волновался, по-английски говорил с сильным немецким акцентом, и у меня сложилось впечатление, что он ощущал себя еще более неуверенно, чем я. :) Плюс он сообщил, что в настоящее время разработка мобильной версии продукта считается приоритетной и на нее планируется направить все усилия.

Вопросы стандартные: сколько занимаюсь разработкой, какие проекты делал и т.п. После этого собеседования было назначено техническое интервью с ведущим iOS-разработчиком компании. Этим товарищем оказался румын, с опытом разработки, меньшим, чем у меня. В ходе беседы с ним я выяснил немало занятных подробностей о том, как устроен их продукт. Узнал я также, что до начала разработки продукта внутри компании, его делала консалтинговая фирма (такой подход потом не раз и не два встречался мне в нескольких других собеседованиях, из чего я сделал вывод, что такая практика весьма популярна в Европе), а на момент собеседования продукт развивали этот парень и команда из четырех молдаван на аутсорсе. Кроме того, я четко понял, что моего опыта работы с головой хватит для работы в этой компании.

Морально настроившись ехать в Мюнхен после технического интервью, я с удивлением и ужасом узнал через несколько дней от Элли, что менеджмент этой компании решил в очередной раз изменить стратегию развития продукта и опять отдал разработку сторонней компании. Судьба румына и несчастных молдован осталась мне неизвестной. Полагаю первого оставили надзирать за работой сторонних разработчиков, а последних уволили.

Третья немецкая позиция была в берлинском стартапе, делавшем очередного убийцу Google. Эти товарищи перед собеседованием прислали тестовое задание, состоявшее из трех задач возрастающей сложности, сделать которые надо было за ограниченное время в особом сервисе, название которого я опять-таки не запомнил. Я не знаю, чего добивались эти товарищи в первую очередь: хотели ли они, чтобы соискатели сделали как можно больше задач самостоятельно, только опираясь на знания редких алгоритмов, или чтобы нашли способ решить задачи в том же Google. Я первую задачу решил сам, решения второй и третьей нашел в Google (как иронично, правда?). Вразумительной обратной связи от них не пришло, осмелюсь предположить, что они наняли кого-то, который решил все задачи сам.

Шведский вариант

Вариант от шведов, повторюсь, я не не рассматривал в числе приоритетных.

Сперва было несколько видео-звонков по Skype с как минимум четырьмя разными персонами: двумя соучредителями компании (один из них по совместительству является CEO), менеджером продукта, и ведущим iOS-разработчиком. Все перечисленные персоны оказались весьма приветливыми дружелюбными людьми, с которыми общаться было довольно легко.

Сами интервью проходили следующим образом. Соучредители интересовались опытом работы в целом, завершенными проектами, общались на достаточно отвлеченные темы, рассказывали о компании. Целью общения со мной они ставили не столько оценку моих профессиональных качеств, сколько то, насколько хорошо я впишусь в существующий коллектив.

Менеджер продукта интересовался примерно теми же вопросами, что и соучредители, но в дополнение к этому интересовался техническими деталями iOS-проектов, в которых я принимал участие: какие технологии мы использовали на клиенте и на сервере, как осуществляли передачу данных между клиентами и серверами и т.д.

Ведущий iOS-разработчик спрашивал, в основном, про технические знания, включая (но не ограничиваясь) управление памятью - MRR и ARC, знание конкретных фреймворков, работа с iTunes Connect, Provisioning Portal и т.д. После технического интервью, которое длилось примерно минут 30, мне прислали тестовое задание - написать небольшое приложение, работающее с API некоего существующего сервиса поиска слов текстов песен.

На задачу отводилась примерно неделя. Параллельно у меня было еще одно тестовое задание, похожего характера, но уже не помню от кого конкретно. Пришлось изрядно посидеть вечерами после работы и в выходные, чтобы все успеть. “Помогло” еще и то, что API злополучного сервиса отдавало данные в виде XML, причем генерируемого плохо настроенным сервером производства Microsoft. Поскольку использовать сторонний парсер XML по условиям задачи было нежелательно, плевался я страшно. Кстати, ведущий iOS-разработчик до сих пор извиняется за этот “crappy API”, говорит, что он с ним не работал лично, хотел задачу в смежной тематике дать. :)

Решение задачи техническим людям очень понравилось, я стал ждать решения по поводу job offer-а. Мою знакомую hr-менеджера Элли к этому времени уже сменил ее босс (видимо, стандартная практика на завершающей стадии сделки, у него опыт больше - выше вероятность, что сделка не сорвется) Мэттью. Мэттью любезно сообщил, что у шведов вообще говоря, есть только два кандидата: я и еще один товарищ, который был “ну совсем никакой”. Поэтому Мэтт рекомендовал запасаться шампанским и ждать оффера. Я, учитывая накопленный ранее опыт, был скептичен.

И тут настала пора еще раз поговорить об ирландцах…

Ирландия, второй заход

Примерно одновременно со шведами сработал один из отрабатываемых мною ранее ирландских вариантов. Это было объявление о найме iOS-разработчика в международную компанию по бронированию в хостелах, базирующуюся в Дублине. Товарищи эти проявили интерес ко мне примерно через месяц после моего отклика на их вакансию, поэтому я уже и успел про них забыть. Тем не менее, они организовали со мной серию из 3 или 4 телефонных интервью (да-да, ирландцы тоже любят звонить по телефону, как и их коллеги на соседнем острове).

Два раза я разговаривал с ведущим iOS-разработчиком по имени Питер. Питер оказался милейшим человеком, с выраженным ирландским акцентом, который несколько скрадывался телефонными помехами по пути из Дублина через всю Европу в Тверь. Интересовали его, как остальных его товарищей, мой опыт работы, знания фреймворков в iOS-разработке, паттерны проектирования, управление памятью и, возможно, что-то еще, что я уже успел забыть за давностью событий.

Также я говорил с hr-менеджером по имени Келли, которая в основном интересовалась организационными вопросами в стиле, когда я смогу к ним приехать, за сколько мне необходимо уведомить текущее руководство об увольнении и т.д.

Для ирландцев я делал тестовое задание: приложение, которое работало с существующим тестовым API их сервиса. Упор в этом приложении делался в основном на GUI, необходимо было качественно проработать интерфейсы, соблюдая при этом список требований (который, например, включал обязательное использование Storyboards).

Как и в случае со шведами, ирландцам мое решение тестового задания очень понравилось. А дальше в их HR-системе принятия решений случился (очередной) сбой. То ли кто-то из лиц, принимающих решение, ушел в отпуск, то ли еще что-то случилось, но они не сообщили мне никакого своего решения к обещанным ими же датам. Я написал письмо Питеру с вопросом “как же так?”, на что он прислал мне удивленный ответ “я думал, что с тобой уже связались”. Несколько дней у ирландцев ушло на то, чтобы разобраться внутри компании, кто и что должен мне писать.

И они опоздали.

Битва двух офферов

Шведы сделали оффер первыми.

Мы с женой к тому моменту уже успели почитать в Интернетах все необходимое, что нам надо было знать про Швецию, и поняли, что хотим ехать именно туда. В перечень входили: нормальная зарплата, хорошая экология, почти бесплатная медицина и полностью бесплатное образование для граждан и лиц с видом на жительство (в том числе, с временным видом на жительство), схожая с отечественной природа и погода, красивый Стокгольм, интересная работа с хорошими перспективами и много другое. Единственным минусом оказалось то, что в Стокгольме очень непросто найти жилье. Но это тема для отдельной истории.

Тем не менее, Ирландия - тоже весьма привлекательная страна. Поэтому я до последнего момента ждал оффера от ирландцев, не соглашаясь на оффер шведов. И имел неосторожность рассказать об этом Мэтью. Мэтью почуял, что добыча уходит у него из-под носа, и начал давить на шведов, чтобы они скорее принимали решение. В результате шведы оперативно выбрали меня, опередив с оффером ирландцев. Я взял время подумать. Ирландцы не телились. Когда у меня кончились все вразумительные отговорки для откладывания решения, я согласился на оффер шведов.

И буквально на следующий день (как сейчас помню, это была пятница) пришел оффер от ирландцев на большую, чем у шведов, сумму денег. Выходные были испорчены.

С одной стороны, я уже дал согласие на оффер шведам, и идти на попятную на этом этапе было некрасиво. Тем более, что условия меня устраивали, и мы с женой уже морально настроились ехать в Швецию.

С другой стороны, ирландцы предлагали больше денег. С учетом того, что жена собралась продолжить обучение и получить степень магистра в области Data Analysis/Data Science , а работать в это время должен был только я, это было важно для нас.

Сильным аргументом в пользу шведского варианта стала возможность учиться в магистратуре бесплатно - при получении вида на жительство сроком более года, человек приобретает практически все права гражданина Швеции, в том числе, и право на бесплатное образование.

Жирным минусом ирландцев нам показалось то, что в Интернетах пишут, что процесс получения разрешения на работу в этой стране изрядно затянут и бюрократизирован. Ходят истории про людей, которые не могли получить визу по 4 и более месяца из-за бюрократии местных чиновников. Не знаю, насколько это правда, но таких историй мы нашли более одной, что нас изрядно встревожило.

Мы думали, обсуждали, еще думали, взвешивали все плюсы и минусы. В итоге, по очкам победила Швеция.

Про шведский оффер

Я согласился на шведский оффер с оговорками. Я всегда изучаю практически все договоры до последней запятой, поэтому шведы со мной помучались в этом плане в процессе обсуждений.

Во-первых, в оффере была сумма ниже той, что я просил изначально. Сумму эту, кстати, я изначально сообщил шведам через Элли, в дальнейшем она не обсуждалась ни разу до появления самого оффера. Путем переговоров изначальная сумма была возвращена на ее законное место. Примечательно, что эта самая сумма появилась “почти” случайно - я просто заранее нашел в интернете свежее объявление о поиске iOS-разработчика в Стокгольме с указанной зарплатой и взял ее без изменений.

Во-вторых, в контракте было написано, что я обязуюсь работать “не менее 40 часов в неделю”. Эта формулировка была изменена на “40 часов в неделю”. На практике оказалось, что за этим никто не следит.

В-третьих, контракт запрещал мне заниматься разработкой каких-либо собственных приложений для iOS в мое свободное от работы время. Звучит не круто, правда? В итоге после жаркого обсуждения была принята формулировка, что я не могу разрабатывать собственные игры для iOS в свое свободное от работы время.

В контракте была исправлена еще какая-то мелочевка, ее я уже не помню.

У шведов законодательно принято первый трудовой договор заключать на полгода. Это у них что-то вроде испытательного срока. Я поначалу сильно возмущался, но почитав интернеты выяснил, что это нормальная практика.

Окончательный вариант оффера я обсуждал с нашим CEO по Skype больше часа, когда он ехал на машине домой в Стокгольм вместе со своей семьей из отпуска в Мальмё. За все время его поездки не было ни одного разрыва связи - такой вот в Швеции мобильный интернет.

Когда все пункты оффера были согласованы, началась шведская эмиграционная магия…

Немного о шведской бюрократии

Точнее об ее практически полном отсутствии. :)

Для того, чтобы уехать работать в Швецию программистом, нужно приглашение от работодателя, ваш паспорт и, в случае наличия жены - ее паспорт и свидетельство о браке, а также немного денег, чтобы заплатить за оформление временного вида на жительство.

Особое внимание обращаю на то, что:

  1. Никто не требует от работника обязательного знания английского, шведского, либо какого-то другого языка. То, что вы смогли пройти серию собеседований с работодателем, уже является достаточным.
  2. Процедура оформления разрешения на работу иностранного специалиста чрезвычайно проста для работодателя. Швеция максимально облегчила возможность приглашение высококвалифицированных кадров из-за рубежа.
  3. Никто не требует от работника предъявлять диплом о высшем образовании. Достаточно указать в заявке со стороны работодателя, что он у вас есть и получен в таком-то ВУЗе и по такой-то специальности. После переезда у меня никто так диплом и не спросил.

Приезжающему оформляется разрешение на работу (не более, чем на 2 года за один раз), а далее - если разрашение на работу выдано на срок более 3 месяцев - временный вид на жительство на тот же срок, с которым он может пересекать границу Швеции без визы. Нужен только паспорт или ID-карта (если вы живете в государстве, где вместо паспорта ID-карта). Жене приезжающего одновременно оформляется точно такой же временный вид на жительство на тот же срок, что и приезжающему. При этом жена также получает право работать в стране, причем без привязки к конкретному работодателю!

Физически вид на жительство - это карточка с чипом (на нем хранятся ваши отпечатки пальцев и некоторая другая информация) размером с кредитку. Шведы носят эти карты в чехле для телефонов вместе с кредитками, очень удобно.

Имея эту карточку можно свободно перемещаться внутри Шенгенской зоны. Главное при этом - проводить за пределами Швеции меньше половины года. Ну и, конечно, если вас уволили, карточку надо сдавать обратно в Миграционную службу Швеции. При этом, однако, после увольнения у вас есть 3 месяца, чтобы найти новую работу и переделать карточку на нового работодателя.

Процесс получения разрешения на работу и временного вида на жительство

Прежде, чем нанимать работника из-за пределов Европейского союза, шведы обязаны рекламировать вакансию на специальном сайте EURES в течение 10 (вроде как, рабочих) дней. Это характерно практически для любой страны ЕС. Только после этого можно инициировать процесс приглашения сотрудника из России.

Заявление по получение разрешения на работу и временного вида на жительство подается в электронном виде на сайте Миграционной службы Швеции. Процесс начинает работодатель, работнику приходит электронное письмо со ссылкой, по которой необходимо зарегистрироваться на сайте Миграционной службы, указать свои данные, включая сканы паспортов и свидетельства о браке.

После заполнения заявления Миграционная служба в течение 2 недель принимает решение о выдаче разрешения на работу и временного вида на жительство. Далее необходимо ехать в посольство Швеции за решением, и, если решение положительное, фотографироваться и сдавать отпечатки указательных пальцев для карточки временного вида на жительство (далее по тексту - карточка ВНЖ. Разрешение может выдаваться на срок до 2 лет, как, например, и произошло в моем случае.

Небольшое отступление: в разных странах то, что у шведов называется временным видом на жительство, часто называют рабочей визой. Рабочая виза также выдается на определенный срок и привязана к работодателю. Я буду придерживаться шведской терминологии, но имейте в виду, что речь идет о сущности, похожей на рабочую визу.

После этого Миграционная служба в течение до 4 недель будет делать карточку ВНЖ. На практике ее сделали за 2 недели. Этого времени хватило, чтобы уведомить руководство об увольнении на старом месте работы и отработать законные 2 недели.

Переезд

Поскольку шведы хотели видеть меня на работе как можно скорее, план переезда был детально проработан заранее. В назначенный день мы выехали из Твери рано утром, в 11 утра забрали из шведского посольства в Москве карточки ВНЖ, а в 7 вечера уже летели над Балтийским морем самолетом Аэрофлота.

Из Москвы в Стокгольм прямыми рейсами летают отечественный Аэрофлот и Скандинавские Авиалинии (SAS), обе компании летают из Шереметьево. Прямой перелет занимает примерно 2 часа. Мы выбрали Аэрофлот потому, что билеты были несколько дешевле, чем у SAS, кроме того, Аэрофлот кормит в полете. Поскольку мы до последнего не знали, как быстро приедут карточки ВНЖ (подтверждение пришло за 3 дня до дня вылета), билеты обошлись примерно по 10 тыс. руб. на человека в одну сторону. Для сравнения: если брать билеты заранее (за пару месяцев), можно за эти деньги слетать из Москвы в Стокгольм и обратно.

По прилету мы погрузились в Арланда-экспресс, который за 20 минут довез нас из аэропорта Арланда до центра Стокгольма. Там мы пешком (!) за 15 минут дошли до забронированного хостела и успешно заселились в двухместный номер.

Как я уже упоминал ранее, в Стокгольме очень трудно найти жилье. Поэтому мы бронировали хостел на 2 недели и были уверены, что придется оставаться там еще дольше.

Первые дни на месте

На следующий день после прилета мы позавтракали в МакДональдсе и отправились гулять по городу, жена показывала достопримечательности (она была в Стокгольме во время учебы в ВУЗе). Вообще мы планировали встать на учет в местной Налоговой службе и купить местные sim-карты, но жажда осмотреть красивый город возобладала и в налоговую с сотовым оператором мы попали только после обеда.

Мы прилетели во вторник, работа у меня начиналась только в следующий понедельник, поэтому первые несколько дней мы много ходили по историческому центру города, ошарашенно глазели на местную архитектуру, не веря, что мы переехали. У меня вообще первые несколько дней было ощущение, что я в отпуске. :)

Стокгольм - очень красивый город. Его обязательно стоит посетить, даже если вас не пригласили на работу в Швецию. Шведы бережно относятся к своему историческому наследию, поэтому центр города, особенно Гамла Стан, настоятельно рекомендованы мною к посещению всеми без исключения!

Сразу после подачи заявления в налоговую мы стали искать постоянное жилье. Я не буду здесь описывать весь процесс в деталях, отмечу только, что нам невероятно повезло и мы нашли жилье буквально через несколько дней после прилета. Чистая, обставленная мебелью и бытовой техникой, квартирка в новом доме в хорошем пригороде в получасе до моей работы на местном метро (шведское метро называется Туннельбана) нам сразу приглянулась. Мы быстро подписали контракт, внесли залог и через примерно неделю въехали в нашу новую квартирку.

Я называю квартиру квартиркой по двум причинам: во-первых, она довольно маленькая по российским меркам - всего 35 кв. м. Во-вторых, она настолько уютная, что называть ее “квартирой” у меня не поворачивается язык. :)

С момента нашего приезда сюда прошло уже более месяца. Мы с женой очень довольны переездом.

Заключение

Прежде всего, я не призываю никого “заправлять трактор” или “валить из Рашки”. Я люблю свою страну и охотно разъясняю смысл событий, происходящих сейчас в России и в ее непосредственной близости, своим новым зарубежным коллегам (коллеги при этом скептически качают головами, но вежливо улыбаются).

Я уехал не потому, что мне не нравится тот или иной политик, партия или круглогодичная грязища по колено рядом с моим подъездом. Я уехал за новым опытом, знаниями, впечатлениями, знакомствами и уровнем жизни.

Я уверен, что уехать работать за границу - вполне посильная задача для любого человека, работающего в области IT, и при этом имеющего между плечами и шапкой голову с мозгами, а не подставку для этой самой шапки. Задача посильная, но не простая, в общем случае для ее реализации необходимо будет поработать. И, чаще всего, конечного результата придется ждать несколько лет (в моем случае мы уложились примерно в 2 года).

Итак, если вы хотите уехать, необходимо:

  1. Понять, что Вы умеете делать лучше всего, какие у вас конкурентные преимущества по сравнению с другими вашими коллегами. Оглядитесь по сторонам. Если вокруг вас полно народу, который умеет делать вашу работу, шансы уехать у вас не высоки.

  2. Определиться со страной или странами, куда хочется поехать. От этого будет зависеть многое: начиная от изучение особенностей эмиграционного законодательства, заканчивая изучением языка, используемого для общения в данной стране. К счастью, зачастую знания английского языка будет достаточно для отъезда практически в любую приличную страну.

  3. Изучить особенности миграционного законодательства выбранной страны или стран. Все страны имеют разные правила приглашения на работу иностранных специалистов. Во многих европейских странах приглашать людей из ЕС гораздо проще, чем из за пределов ЕС. Знайте процедуру эмиграционного процесса в деталях. Иногда именно детали могут стать досадным препятствием на пути вашей мечты.

  4. Изучить иностранный язык и, при необходимости, запастись документальными подтверждениями его знания. Чаще всего, этим иностранным языком будет английский. Имейте в виду, что вам нужно не только правильно выбрать вид сертификата знания английского (IELTS, FCE, CAE, CPE, TOEFL, прочие аттестационные системы), но и владеть им настолько хорошо, чтобы иметь возможность проходить телефонные интервью в течение хотя бы часа (цифра вполне реальная, исходя из моего опыта). Поверьте мне, это сложно.

  5. Предпринимать реальные шаги к поиску работы в выбранной стране или странах еще до отъезда. Реальные шаги - это поиск и отклик на вакансии. В зависимости от выбранной страны, способы поиска (а иногда и его целесообразность) будут различаться. Рассчитывайте на то, что поиск займет минимум несколько месяцев.

  6. Адаптироваться. Если поиск не дает результатов - адаптируйтесь: меняйте подходы к поиску, ищите новые способы взаимодействия с работодателями и рекрутерами, в конце концов, меняйте целевую страну, расширяйте масштабы поиска.

  7. Быть настойчивым. После нескольких месяцев безрезультатных поисков может показаться, что все усилия тщетны. Не сдавайтесь! Продолжайте искать, думайте, что еще можно сделать.

  8. Продолжать развиваться в своей области. Со всеми приготовлениями и поиском работы можно забыть о своем профессиональном развитии. Не стоит этого делать: технологии сейчас развиваются стремительно, если не заниматься постоянным самообразованием, через полгода или год можно значительно отстать от своих коллег. Согласитесь, обидно будет потерять хорошее предложение из-за незнания новейших технологий в своей области.

На этом у меня все.

Эта статья получилась гораздо больше, чем я планировал изначально, а мне кажется, что я не рассказал много чего важного. В связи с этим я в скором времени напишу серию более детальных заметок об отдельных аспектах жизни в Швеции.

Если у Вас, дорогой читатель, возникли вопросы или пожелания, Вы можете написать мне на адрес hello[at]maxmikheev[dot]org.