В рамках действующей в нашей семье программы по ознакомлению с Европой вообще и европейскими столицами в частности, мы с женой совершили трёхдневную поездку в Копенгаген. Говоря трёхдневную, я имею в виду, что мы уехали в среду утром и вернулись в субботу вечером, путешествуя из Стокгольма поездом. Поезд идёт 5 часов в одну сторону, поэтому в столице Дании мы провели два полных дня - четверг и пятницу, - а также вечер среды и утро субботы.

Поездка

Планируя поездку мы решили остановиться на быстром поезде Стокгольм-Копенгаген, который проводит в пути 5 часов. Самолёт до датской столицы летит быстрее - 1 час 10 минут, но с учётом времени поездки в аэропорт, ожидания самолёта и поездки из аэропорта Копенгагена, разница получалась незначительная. Кроме того, поезд обещал красивые виды и меньше суеты: приезжаем на метро до центральной станции Стокгольма, садимся в поезд, выходим в Копенгагене, проходим 500 метров - и мы в отеле.

Однако на деле всё оказалось не так гладко. Я бы даже сказал, совсем не гладко.

После 4 часов поездки нам сообщили, что на участке Хэсслехольм-Эслёв (Hässleholm-Eslöv) произошла поломка системы электроснабжения, поэтому поезд далее не пойдёт, но волноваться не стоит, через полчаса приедут автобусы и довезут нас до Мальмё, где мы сможем пересесть на поезд до Копенгагена.

Через полчаса после остановки в Хэсслехольме мы в хорошем настроении покинули поезд и отправились к месту посадки на автобус. Там было много неразберихи, поскольку все объявления, в основном, делались на шведском, в котором мы, не сказать, чтобы большие специалисты, но, так или иначе, примерно через полчаса мы уже были в автобусе, который, однако, шёл до славного населённого пункта Эслёв, а никак не до Мальмё.

Поездка на автобусе до Эслёва заняла примерно 50 минут, на протяжении которых мы могли насладиться видом бескрайних полей и многочисленных огромных белых ветряков Сконе - бывшей некогда датской провинции, с 1658 года находящейся в составе Швеции.

В Эслёве мы погрузились в поезд до Копенгагена. Однако, прождав в поезде более полутора часов, наполненных объявлениями машиниста в стиле “мы ждём команды на отправление” и “нам очень стыдно, это был самый удручающий час нашей жизни”, мы, в итоге, выехали в Мальмё.

В Мальмё мы пересели на электричку до Копенгагена, забитую публикой до отказа. В электричке по громкой связи долго извинялись и сообщили, что подобное “перенаселение” вызвано проблемой с поездом в Швеции (как мы сами себе перевели, “шведы облажались”).

Электричка доехала без особых приключений до центрального вокзала Копенгагена, где мы, сориентировавшись на местности, наконец-то, добрались до нашего отеля. На 4 часа позже запланированного.

Отель

Мы остановились в отеле Urban House. Отелем я его называю за отсутствием более подходящего слова: на самом деле это нечто среднее между отелем и хостелом. У нас была забронирована отдельная двухместная комната с собственной ванной, которую мы нашли в конце самого длинного коридора, который я когда-либо видел в отелях. Серьёзно, коридор был длинной метров в 200.

Датчане сразу прозрачно намекнули нам, что в их стране нет ни нефти, ни газа: в комнате оказалось очень холодно. Трудно сказать, почему именно: то ли топили недостаточно хорошо, то ли щели в окнах были тому виной, то ли дом старинной постройки плохо приспособлен к сохранению тепла. Тем не менее, нас спасли тёплые одеяла, спать под которыми было вполне комфортно.

Также отель оказался примечателен тем, что за всё время нашего пребывания в нём нам не пришлось общаться с персоналом: в день прибытия нам прислали смс с пин-кодом от двери в нашу комнату и номером комнаты, этот же пин-код подошёл и к двери на наш этаж.

О городе

В целом Копенгаген произвёл на нас очень хорошее впечатление. Исторический центр достаточно компактен, чтобы можно было обойти всё интересное за пару дней пешком. Сохранилось много красивых зданий конца 18 - начала 19 века. Жене в этом плане в Копенгагене понравилось даже больше, чем в Стокгольме.

Датчане с уважением относятся с своему архитектурному наследию, стараются на строить в центре города небоскрёбов, просто высоких домов и прочих артефактов “точечной” застройки. Даже немногочисленные в исторической части города новые дома выглядят органично и хорошо вписываются в ландшафт.

Вероятно, по причине времени года в городе ведётся большое количество ремонтных работ: были закрыты на реконструкцию площадь перед Ратушей, а также Новая Королевская Площадь (Kongens Nytorv), на которой расположен, среди прочего, и местный ГУМ (внешнее сходство с отечественным ГУМом поразительно). Сложилось ощущение, что датчане решили разом отремонтировать десятую часть домов, улиц и площадей после закрытия “высокого” туристического сезона.

Достопримечательности

Мы начали нашу культурную программу с посещения Ботанического сада и расположенного в нём Пальмового Дома (Palm House) - огромной оранжереи с тропическими (и не очень) растениями. Если вы будете в Копенгагене в прохладное время года, настоятельно рекомендую посетить эту оранжерею уже хотя бы из-за контраста, который создаётся при входе с холода в тропический климат главной теплицы, в которой растут банановые и прочие другие пальмы, бамбук и другие виды теплолюбивых растений. В соседних теплицах можно посмотреть на не менее диковинные растения из менее тёплых стран мира. Вход в Пальмовый Дом бесплатный, также есть отдельные теплицы, например, с кактусами разных видов, эти теплицы открыты по особому расписанию.

Из Ботанического сада мы отправились к знаменитой статуе Русалочки, посетив по дороге Кастеллет - оборонительное сооружение в форме пятиконечной звезды, созданное в далёком 1662 году и защищавшее столицу Дании до 1839 года. Несмотря на то, что Кастеллет до сих пор находится в ведении датского Министерства обороны, в него пускают публику и сам он напоминает нечто вроде ухоженного парка, с красивыми красными казармами, небольшой церковью и очень симпатичной мельницей. Периметр сооружения патрулируют датские солдаты, гоняющие любителей сидеть на газонах в неположенных местах (при нас одного китайского вида товарища попросили покинуть газон. Нечего сидеть на сырой земле в прохладное время года).

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on


Статуя Русалочки является визитной карточкой столицы Дании и традиционно собирает толпы туристов. Русалочка имеет непростую судьбу: целых два раза у статуи бесследно исчезала голова. Практически в любое время суток у статуи тусуются орды народу, сфотографировать русалочку без какого-либо влезшего в кадр иностранца практически не реально. На нас, впрочем, сама статуя не произвела особого впечатления. Возможно, потому, что я не большой любитель сказок Андерсена, а, может быть, от того, что мы с женой просто не любим скопления людей.

От Русалочки мы отправились в сторону центра города и через некоторое время оказались в Новой гавани. Новая гавань представляет собой канал, по обе стороны которого стоят очень красивые разноцветные домики. Когда-то давно, этот район считался портовым и в каждом втором домике был бордель. Потом проституток выгнали, район привели в порядок и теперь это очень симпатичный туристический объект Копенгагена. Настоятельно рекомендуется к посещению и фотографированию.

Farewell København! It was nice to visit you! #wonderfulcopenhagen

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on


Из Новой гавани мы отправились в Национальный музей Дании. Вход в музей бесплатный, работает музей до 5 вечера. Мы прибыли в районе половины третьего и за полтора часа успели оббежать два первых этажа из четырёх.

Практически весь первый этаж посвящен истории Дании с древнейших времён, начиная с охотников-собирателей, обитавших на территории современной Дании порядка 10 000 лет до нашей эры. На меня подобные выставки всегда производят большое впечатление: в этот раз я пытался представить себя охотящимся на доисторического оленя, огромный скелет которого извлекли из местного болота. Понятия не имею, как бы я пытался его убить имея из снаряжения лишь копьё с заострённым каменным наконечником. Серьёзно, этот олень своими рогами способен выпотрошить меня целиком. Был способен. 10 000 лет назад.

Далее представлены артефакты эпохи бронзы и железного века, включая знаменитую Солнечную повозку из Зеландии. Предки данов считали, что солнце путешествует по небу на повозке, а ночью плывёт под водой в обратном направлении. Этот мотив, кстати, встречается почти у всех индо-европейских народов, что красноречиво свидетельствует о его древности. Занятно, что за несколько тысяч лет верования людей ушли не сильно далеко вперёд. Отдельная комната посвящена знаменитым руническим камням, выглядящим солидно и сегодня.

Some time before the invention of the Internet people used Rune Stones for making theirs point.

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on


На втором этаже музея размещается выставка объектов культуры разных народов мира. Тут и различные африканские маски, и фигурки народов Океании, Китайские одежды и каллиграфические принадлежности, статуэтки индийских божеств и невероятное множество всего другого.

Одним словом, этот музей настоятельно рекомендуется к посещению.

После музея мы отправились в парк аттракционов Тиволи. Я, вообще, затрудняюсь дать однозначное описание этому парку, потому что там есть всё - и аттракционы, и рестораны, и множество лавочек, продающих разное весёлое барахлишко, соответствующее времени года. Мы были в канун Хэллоуина, поэтому парк был богато украшен в соответствующей тематике, было всё: светящиеся тыквы всех сортов и размеров, стоящие отдельно, так и в составе человекоподобных пугал, снопы сена, дико хохочущие ведьмы, дергающие лапками от громких звуков гигантские пауки, умильного вида котята со зловеще горящими красными глазами и колдовскими шапочками на голове, шевелящие хвостиками и лапками и истошно пищащие. В темноте всё это выглядит весьма внушительно и потешно, думаю, Хэллоуин - один из самых удачных праздников для посещения Тиволи (сезон Хэллоуина в Тиволи длится, кажется, порядка трёх недель - с середины октября и до начала ноября).

People of Denmark take Halloween seriously :)

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on


Нагулявшись по парку, мы присели отдохнуть и попить местного глёга. После него я отважился прокатиться на американских горках, которые, на мой взгляд, могли бы быть и подольше в плане поездки. Как и обычно, во время одного из виражей публику фотографируют, а потом на выходе предлагают купить фотографию. Физиономия у меня там была - что надо: зловеще-весёлый хохот прямо-таки читался на моём лице и был вполне в духе торжества. Но, поскольку, на работе у меня такое лицо практически перманентно, фото я покупать не стал.

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on


На этом наш первый день пребывания в Копенгагене закончился.

Второй день экскурсионно-развлекательной программы открыл замок Розенбург. Построенный королём Кристианом IV замок представляет собой внушительного вида сооружение с башенками, резными окнами, узорами на стенах. Описать это словами трудно, это надо видеть. Первый этаж замка был жилым помещением, со спальней, ванной-туалетом, разными залами, потребными для нужд датского монарха.

Второй этаж, к сожалению, был закрыт для посещений на время проведения реконструкции или чего-то такого. Третий этаж представляет собой огромный зал, в одном конце которого находится королевский трон, трон поменьше, вероятно, для супруги короля, а также три здоровенных серебряных льва. Львы эти - геральдический символ Дании. Стены зала украшены гобеленами пропагандистского содержания о том, как Дания успешно воевала с Швецией (на самом деле, нет, не успешно). Также на третьем этаже расположены комната с венецианским стеклом - тарелками, фужерами, и прочей красотой, а также комната с китайским и европейским фарфором - вазы, тарелки и прочее.

В подвале замка находится сокровищница с изделиями из янтаря, слоновой кости, церемониальное оружие, и даже богато украшенная жемчугом и драгоценными камнями лошадиная сбруя одного из датских королей. Особо нам понравились изделия из слоновой кости: умельцы умудрялись вырезать из цельного куска сферы, вставленные в другие сферы, которые, в свою очередь, вставлены в другие сферы, которые… Ну, вы поняли :)

Но гвоздём программы в сокровищнице являются, безусловно, королевские регалии, включая короны, использовавшиеся для коронования королей с Кристиана IV по Кристиана VIII (включая набор из нескольких Фредериков, чередовавшихся с Кристианами). Короны невероятно красивы, как, впрочем, и другие изделия из золота, серебра, украшенные драгоценными камнями, представленные в сокровищнице.

Danish royal crowns of the past.

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on


More Danish crowns! #ilovedanemark #wonderfulcopenhagen

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on


Вход в замок платный, 90 датских крон для взрослых, 60 крон для студентов. Сумки и рюкзаки следует оставлять в камере хранения, принимающей монеты в 20 крон, которые, при необходимости, можно приобрести тут же по цене номинала (монета после использования, разумеется, остаётся Вам).

Вокруг замка Розенбург раскинулся красивый королевский парк, в котором приятно погулять.

После посещения замка мы направились в примеченный нами накануне Датский музей искусства и дизайна. По дороге в музей мы с удивлением обнаружили церковь Александра Невского с вполне себе характерными православными куполами. Учитывая нелюбовь датчан к шведам, полагаю, Александр Невский считается большим другом датского народа по вполне понятным причинам. :)

Датский музей искусства и дизайна на момент написания этой статьи может похвастать сразу нескольким выставками, но нам особо понравилась выставка, посвященная японскому дизайну средних веков и современности. Датчане собрали внушительную коллекцию японских книг, картин, эфесов японских мечей, да и одну катану даже выставили целиком.

На другой экспозиции, посвященной дизайну начала XX века, мы с удивлением обнаружили советские плакаты, посвященные повышению производительности труда и внедрению достижений научно-технического прогресса в производство, а также томик Маяковского.

Из третьей экспозиции мы узнали, что высоченное здание с надписью SAS (бывший SAS Royal Hotel, сейчас - Radisson Blu Royal Hotel) неподалёку от центрального вокзала Копенгагена является первым в столице Дании небоскрёбом, который спроектировал знаменитый датский архитектор и дизайнер Арне Якобсон. Кстати, небезызвестное кресло “Яйцо” его же авторства было разработано как раз в ходе работы над мебелью этого отеля.

Завершением второго дня нашего пребывания в датской столице стала прогулка по району Христиания, который оказался довольно милым районом. Мы не посетили самую хиповую часть района, ограничившись лишь прогулкой вдоль каналов и осмотром старинных и не очень домов.

Первую половину субботы, перед самым отъездом, мы решили посвятить поездке на прогулочном катере по городским каналам. В целом получилось довольно интересно, из минусов лишь отмечу то, что, во-первых, было довольно холодно: лодка плывёт местами быстро, вокруг вода, и, вероятно, конец октября не самый подходящий сезон для такого рода прогулок. Во-вторых, аудио-гид работал не особо громко, приходилось напрягать слух, чтобы услышать, что именно говорят. В-третьих, мы плыли на первом рейсе и лодка довольно часто останавливалась только для того, чтобы поднять датский флаг на той или иной лодочной остановке (лодка работает по принципу Hop on - Hop off, по маршруту следования разбросаны несколько остановок).

Однако только с этой лодки нам удалось сделать несколько прекрасных кадров Новой Гавани и некоторых других достопримечательностей Копенгагена, поэтому мы остались не особо разочарованы этим водным путешествием.

На этом список осмотренных нами достопримечательностей заканчивается.

О датчанах

За несколько дней пребывания в столице Дании у меня сложилось некоторое впечатление о датчанах, которым я хочу поделиться с моими читателями.

Сперва немного о датском языке. Многие слова датского будут понятны людям, говорящим по-шведски, часть слов совпадает, о значении других слов можно догадаться из написания. Произношение датчан звучит очень забавно, оно одновременно напоминает шведский и немецкий языки. Датчане оглушают звуки так же, как это делают немцы, при этом некоторые слова почти в точности произносятся, как шведские.

Произношение датчан настолько небрежно и невнятно, что соседние народы (норвежцы и шведы) изрядно потешаются над датчанами по этому поводу. Знатокам иностранных языков рекомендую посмотреть вот это видео про датский язык. Меня так и подмывало спросить в каком-нибудь магазине немного Kamelåså, но я сдержался.

Также у меня сложилось ощущение, что датчане в среднем несколько хуже говорят по-английски, чем шведы. Мнение это сугубо субъективное, возможно, это совсем и не так.

В остальном, датчане - очень дружелюбные и симпатичные люди.

Для людей, следящих за последними модными тенденциями в области мужской растительности на лице, имею сообщить, что в столице Дании бород гораздо меньше, чем в Стокгольме. Хорошо это или плохо - решать вам.

Велосипеды

До этой поездки я считал, что в Стокгольме много велосипедов. Я ошибался: в Стокгольме довольно немного велосипедов, если сравнивать с их количеством в Копенгагене. В столице Дании велосипеды на каждом шагу: для них предусмотрены огромные парковки, забитые великами под завязку, на них снуют тут и там нарядные датские девушки, некоторые даже на каблуках.

Велосипедные дорожки Копенгагена значительно шире аналогичных в Стокгольме и не без оснований - машины в Дании облагаются значительным налогом при покупке: я где-то читал, что покупая машину датчане вынуждены платить налог, почти равный стоимости этой машины (то есть, одна машина по цене двух). Поэтому прагматичная местная публика и пользуется велосипедами.

О домашних животных

У меня есть друзья, серьёзно относящиеся к домашним животным. Специально для них сообщаю о следующем наблюдении: в Копенгагене публики с собаками на улицах гораздо меньше, чем в Стокгольме. Не знаю, почему, возможно, мы были на улице в неподходящее время суток/года. А может быть, датчане просто не любят животных так, как шведы.

Заключение

В Копенгагене круто. Серьёзно. Я как-то даже не ожидал от этой поездки таких хороших впечатлений. Историческая часть города очень красивая, любителям посмотреть на старинные дома, памятники, музеи есть, где развернуться. Любителям потусить тоже, полагаю, будет интересно: в городе много клубов (к примеру, в окрестностях только нашего отеля мы насчитали три клуба, где танцуют неодетые девчонки), утром субботы в общепите много нарядного народу заправляется бургерами и кофе придя прямиком из клуба, на улицах битые фужеры, пивные бутылки, которые, впрочем, прямо с раннего утра уже убирают специально обученные люди.

Поездка в конце октября имеет свои плюсы и минусы. Из первых: относительно мало туристов, более спокойная обстановка при осмотре достопримечательностей. Из минусов: холодно.

Так или иначе, двух-трёх полных дней в городе должно быть вполне достаточно для полноценного погружения в неторопливый датский образ жизни.

PS. Мишутка-джедай

Рядом с Тиволи есть магазин Build-A-Bear Workshop. Там продаются мишутки и прочие плюшевые зверушки, которых можно одевать в разные забавные одёжки. Мы собрали себе мишутку-джедая. У него даже световой меч светится!

Magister Bear is ready to fight the Dark Side! #starwars #bearftw

A photo posted by Maxim Mikheev (@max.mikheev) on