О том как прессуют адептов нелицензионного программного обеспечения
Разбирая сегодня свой Google Reader (такая удобная RSS-читалка), наткнулся сразу на 2 новости, посвященных нелегальному программному обеспечению — Рязанца оштрафовали на 135 тыс. руб за пиратское ПО Adobe и Microsoft и У пользовавшейся пиратским ПО фирмы конфисковали компьютеры.
Обе истории, в общем-то, не новы и закончились довольно плачевно для основных фигурантов, использовавших нелегальный софт производства Microsoft и Adobe. В первом случае, некто Роман Зыков банально торговал скачанным из Интернета пиратским софтом. Причем, нигде я не встретил информации, что он-де устанавливал пиратскую «винду», то есть, судя по всему, он действительно банально толкнул кому-то диск (если я не прав, поправьте меня). Тем не менее, товарища штрафанули всего на 20 тысяч рублей (остальные деньги пошли производителям софта).
Удивительным для меня этот факт кажется потому, что, насколько мне известно, за нелегальное распространение нелицензионного софта у нас в России нынче штрафуют тысяч на 200, а с некоторых пор вообще планируется в исключительных случаях за это дело сажать во вполне себе реальную тюрьму (если верно помню, информация о такой инициативе проходила недавно в СМИ). Иными словами, Роман Зыков еще легко отделался.
Тем не менее, факт остается фактом — если хочешь торговать пиратским софтом — будь готов к последствиям. Хотя судя по обилию такого рода продукции в местных торговых точках, акции эти (по штрафам и посадкам) пока носят, все-таки, скорее психологический характер и призваны запугать честных граждан заниматься подобного рода глупостями. Моя позиция по данному вопросу достаточно простая — продавать за деньги продукт чужого труда, по крайней мере, не этично. А поскольку это еще и опасно… Господа пираты, помните об этом
Вторая истории гораздо интереснее. Вот что пишет нам уважаемый сайт cnews.ru:
3 июня 2010 г. в Барнауле в помещении фирмы «Жилой Фонд» были обнаружены установленные контрафактные экземпляры программ, права на которые принадлежат компаниям Microsoft и Adobe. Директор организации Крапивин В.В. не смог объяснить, каким образом были установлены на компьютеры данные программные продукты, а все доводы представителя компании «Жилой фонд» суд расценил как способ уйти от административной ответственности.
Говоря проще, товарищи поставили себе на компы нелицензионную винду и фотошоп, а потом к ним пришли серьезные ребята, предположительно, из Управления К и попросили обосновать наличие софта на рабочих машинах. Бывает такая ситуация у нас в стране.
Однако, опять-таки есть в этой новости удивительное. Фирму оштрафовали всего на 30 тысяч рублей, а в виде дополнительного наказания конфисковали системные блоки. А где, я Вас спрашиваю, выплаты в пользу производителей софта? Или конфисковать системники — это достаточно серьезное наказание для конторы, которая завтра пойдет и купит новые с новой же пиратской виндой? Мне незначительная сумма штрафа кажется странной, особенно с учетом первой новости, где горе-пирата (а мне его искренне жаль) штрафанули более, чем на сотню тысяч рублей.
Тем не менее, намек государства в этом направлении становится все более и более очевидным: если используете вычислительную технику в своей работе, платите деньги не только за железо, но и за софт. И некоторые платят (хотя большая часть, полагаю, по-прежнему, не платит и не собирается). И мало кто задумывается о том, что большая часть функционала платного софта, может быть получена при использовании софта бесплатного!
Возьмем такую немаловажную часть современного ПО, как операционная система. Подавляющее большинство современных пользователей персональных компьютеров пользовалась и продолжает пользоваться операционками семейства Windows (XP, Vista, Seven), которые, по определению, являются платными продуктами. А платить деньги еще и за операционку в нашей, прямо скажем, не самой богатой стране чаще всего не принято (особенно, если дело касается десктопов, в значительно меньшей степени — ноутбуков). Лишь немногие знают, что есть какие-то операционки со вполне себе вменяемой лицензией, позволяющей использовать их вполне себе бесплатно. Еще меньше людей видело эти операционные системы в глаза, а пользуются ими избранные единицы, которые, чего греха таить, вообще продвинуты в техническом плане (как говорит некто Умпутун из Чикаго
При этом когда начинаешь рассказывать людям о той же самой Ubuntu (дистрибутив Linux), первый вопрос, который тебе задают обычно бывает — а будут ли на ней работать виндовые программы. Получив отрицательный ответ («Нет не будут») или полуотрицательный, но еще более пугающий своей непонятностью («Будут, но с использованием Wine» — почти аналог нашей с вами «поллитры»), упомянутые люди делают испуганные глаза и не всегда слушают дальше, стремясь убежать/спрятаться от того, кто несет еретические речи о переходе на линукс.
При этом после объяснений, что, мол, ребята, вам нужны не сами виндовые программы, а функционал виндовых программ, которого очень даже легко можно добиться в той же самой Ubuntu, испугавшиеся было начинают думать в более позитивном русле. (Тут в процессе написания этого поста, мне в джаббер девушка написала, что ненавидит и проклинает Windows Vista, о чем я незамедлительно по ее просьбе сообщаю и с чем я, в общем-то полностью согласен) Серьезно, за время пользования убунтой я не нашел для себя практически ни одной специфической задачи, которую я не смог бы выполнить в этом дистрибутиве линукс. Даже мой любимый World of Warcraft вполне себе запустился на Ubuntu, правда и не без неких плясок с бубном (да-да, люблю пугать публику) Кстати, на ноутбуке моей мамы как раз недавно была поставлена убунта, думаю, процесс освоения этой операционки немолодым уже человеком, будет довольно подробно описан мною тут же впоследствии.
В пользу использования линукса на домашней машине выступает еще и тот факт, что эта операционка гораздо менее требовательна к ресурсам компьютера, чем, например, Windows 7 или, не приведи Боже, Windows Vista. Так у меня больше 1 гига оперативной памяти в убунте я практически не вижу (чаще всего в районе 300-500 мегабайт занято). В «Семерке» в среднем занято полтора гигабайта.
Еще одним программным продуктом, который часто упоминается в новостях про пиратов (вольных и не очень), является MS Office. Я не пользуюсь этим продуктом уже порядочное время по множеству причин. Для меня его все более и более успешно (с каждым новым релизом) заменяет совершенно бесплатный Open Office, который умеет практически все то же самое, что и поделка от майкрософта, местами чуть больше, местами чуть меньше, а также полностью совместим по форматам файлов с продукцией майкрософта. И самое главное — это совершенно законно и бесплатно! Для тех, кто не знает, что это такое — очень рекомендую попробовать
В свете этого, я не вижу совершенно никаких препятствий для использования бизнесом вполне себе легального и лицензионного бесплатного софта в своей работе. Быть может только какие-нибудь дизайнерские конторы, в моем представлении, использующие, к примеру, тот же фотошоп будут испытывать реальные трудности в переходе на линукс (хотя есть опять же бесплатный GIMP). Но если Вы — дизайнерская контора и гордитесь этим, почему бы Вам тогда вообще на Маки не перейти, которые, как известно, в некоторых кругах вообще «наше все»?
Да, придется учить персонал работе с новой операционной системой, новыми программами, изменять инфраструктуру ПО. Да, есть проблемы в работе 1С под линукс (кстати, вопрос не изучал досконально, уверен есть и решения этих проблем). Но если хотите сэкономить на спичках (читай — на программном обеспечении), придется потратиться на обучение. Или как вариант сидеть и ждать, когда к вам придут милиционеры (или полицейские - это уж как повезет) и будут с серьезными лицами спрашивать, где у Вас документы на Ваши Windows XP…